查看: 55887|回复: 23

[U410] 解决RAID模式下装系统找不到盘符的问题!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2013-5-18 00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人在RAID模式下安装系统会出现如下画面:
未命名33.jpg
为什么看不到硬盘的盘符呢?解决方法如下:
在这种情况下,开机会出现RAID设置的菜单,按压CTRL+I进入后 如下图显示:
未命名121.jpg
然后单击3 RESET DISKS TO NON-RAID(恢复磁盘为非RAID模式)。
出现如下图显示:
1211.jpg
按压向上向下箭头选择你的主硬盘。然后按压空格键选中,按压回车键完成。
退出该页面回到RAID主菜单如下显示:
未命名12131.jpg
我是把俩个硬盘都重置,然后在用U盘系统盘装系统进入后就能看到硬盘并且可以正常安装了。
未命名121313.jpg
大家再出现这个问题可以试试这种方法。
【【【【【【【【【【【【【【【【【【分割线】】】】】】】】】】】】】】】】
上面的事情不是我故意去试验,而是我想用双SSD组 RAID模式,看看会怎么样。
安装过程如上图所示。
安装好IRST驱动后,打开快速存储菜单发现没有加速按钮:
未命名111.jpg
(另外一个发现主硬盘的SATA接口显示的速度是 6GB/S,是不是说明SATA接口是属于SATA Ⅲ的速度的啊?)
未命名3.jpg
两个SSD的参数显示如上图所示。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、分割线、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
结论:双SSD组RAID模式是不能提供加速效果的,也许是因为SSD速度已经够快了吧。而且IRST加速技术好像就是SSD针对HDD加速而言的,SSD对SSD加速确实有点说不去。。。。。
       当RAID模式下出现无法读取硬盘时会跳出CTRL+I的那个菜单,大家可以按照我的方法设置,重新找到硬盘安装系统。
也许我这只是一次偶遇,巧合?期待大家的验证!

评分

参与人数 2本币 +50 收起 理由
sharblannir + 10 快成大神了
Mebilus + 40 感谢分享。

查看全部评分

该用户从未签到

发表于 2013-5-18 20:50 | 显示全部楼层
感谢分享。有需要的网友看看吧。

该用户从未签到

发表于 2013-5-18 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
sata接口是三代的?

该用户从未签到

发表于 2013-5-19 09:34 | 显示全部楼层
原来双SSD是无法激活intel两个加速,谢谢楼主证实!

还有,要出现Ctrl-I的界面,宗旨是硬盘或RAID盘出现任何组态变化才会在下一次启动中出现,这个与服务器的RAID是一个道理。

故如果需要它出现而总是不出现,最笨也最管用的办法是关机并拆开底盖,拔出mSATA SSD或者STAT HD之中的任意一个硬盘(即破坏RAID组),然后开机一次,就会出现界面了,这个大前提是机器运行在RAID模式,而非ACHI模式。

处理你需要的操作后,不会再出现Ctrl-I的界面,复原RAID组,小U会自动复原,主板会直接命令操作系统按照RAID模式进入系统。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-5-19 10:38 | 显示全部楼层
Mebilus 发表于 2013-5-18 20:50
感谢分享。有需要的网友看看吧。

谢谢 版主加分 欣赏~

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-5-19 10:39 | 显示全部楼层
wl7121 发表于 2013-5-18 22:10
sata接口是三代的?

通过SSD速度读取 也许是 3代吧,但是  我记得上次问客服 他们说2代的啊~

该用户从未签到

发表于 2013-5-20 17:50 | 显示全部楼层
楼主威武

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-5-20 17:53 | 显示全部楼层
cl3226296 发表于 2013-5-20 17:50
楼主威武

你也遇到这样问题了吗?可以按照我的方法解决不???

该用户从未签到

发表于 2013-7-14 19:18 | 显示全部楼层
谢谢!!正好需要这个!!!

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-7-22 12:08 | 显示全部楼层
luiybs 发表于 2013-7-14 19:18
谢谢!!正好需要这个!!!

解决你的问题没有啊?

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-8-30 13:28 | 显示全部楼层

该用户从未签到

发表于 2013-11-1 23:06 | 显示全部楼层
哎,早看见这个帖子就不用走那么多弯路了,谢谢!

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-11-5 13:07 | 显示全部楼层
honest02 发表于 2013-11-1 23:06
哎,早看见这个帖子就不用走那么多弯路了,谢谢!

现在看到一样可以解决你的问题哈~~走了弯路也学习了很多东西哈

该用户从未签到

发表于 2014-5-11 16:00 | 显示全部楼层
楼主,您的硬盘重置会不会损坏电脑里面的资料?相当于还原了一样吗?谢谢~~

该用户从未签到

发表于 2014-5-17 14:22 | 显示全部楼层
请问楼主,原来机器自带一个521gHDD+24Gsata,我把512ghdd拆了换1t盘,开启加速正常使用,现在我换回512ghdd,进系统直接说硬盘中找不到操作系统,在卸除hdd前我也注意把加速给关了
求不重装系统的开机办法啊

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2014-5-18 10:26 | 显示全部楼层
lkmgfy 发表于 2014-5-17 14:22
请问楼主,原来机器自带一个521gHDD+24Gsata,我把512ghdd拆了换1t盘,开启加速正常使用,现在我换回512ghd ...

按照你的意思我这样理解:你是把系统装在SSD上的吗?当时你装系统时是 1T HDD+24GSSD,然后只是把1THDD换回原来的521GHDD发现进不了系统,是这样的吗?
我想是这样的,如果你把系统安装到24GSSD上,会在1THDD上生成一个100M的系统分区,里面有启动系统的必备文件。你可以通过右键点击计算机--管理--磁盘管理来查看。。。。

所以如果你换了521GHDD后,这100M分区就没有了,当然就不能进系统了。。。。解决方法是 你重装一下系统,最好把HDD取下后安装,装好后再把 HDD放回去,这样你以后 可以随时更换HDD了~~希望是我说的这样。。

该用户从未签到

发表于 2014-5-18 11:40 | 显示全部楼层
风行如风 发表于 2014-5-18 10:26
按照你的意思我这样理解:你是把系统装在SSD上的吗?当时你装系统时是 1T HDD+24GSSD,然后只是把1THDD换 ...

我当时也没注意,这个系统装在24g ssd上的话,为什么会在hdd有系统分区呢~
不想重装啊,想着制作启动盘修复下行不行
不过好慢啊!

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2014-5-18 18:58 | 显示全部楼层
lkmgfy 发表于 2014-5-18 11:40
我当时也没注意,这个系统装在24g ssd上的话,为什么会在hdd有系统分区呢~
不想重装啊,想着制作启动盘修 ...

这个我也不清楚具体原因,因为我也曾经像你一样装系统。而且不小心删除了那100M的启动分区。。。。。。。。如果想不重装就恢复,去网上搜一下吧~~

该用户从未签到

发表于 2016-3-30 19:35 | 显示全部楼层
楼主我的raid0出现smartevent怎么办

该用户从未签到

发表于 2016-4-13 20:12 | 显示全部楼层
不错

17年5月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

  • 本友会微信公众号
  • VR微信公众号
  • benyouhui2012
  • VR伐木累
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|意见反馈|联想论坛 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101082001  

GMT+8, 2017-6-23 02:27 , Processed in 0.082440 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表