[K29] 目前常见的可DIY的机器

慵懒

昨晚打麻将到凌晨5点,散场后煮了个宵夜(或叫早餐)就逛来本友会了,这段时间逛本友会成了我的必修课。说实话,这里可以说是我见过的最牛的电脑论坛之一了,这里DIY强人一大把啊,连动手焊主板的都有。我只是随便逛逛都学到了不少的东西,真是要谢谢大家了。

我是因为要买本才来这里的,因为我的米不够,只好想着买个乞丐本再DIY升级,最初我只知道神舟可以DIY,来这里后才知道K29也可以,后来还知道了E530、E49等等等等也都可以,而且在这里都还能找到相关的图文并茂的贴子,你只需要买回机子后照着做就能DIY出一部自已中意的机器。

但是呢,但是(我是说但是噢,主题来了),每一部可以DIY的机器或是它们的DIY方法,你都得进不同的论坛板块才能查到,像我,开始时只进了K29的板块,知道了K29就是传说中的DIY神器,可我不知道还有其它的型号也是可以DIY的,还以为只有它可以呢,直到有一天我不小心进了E系列的板块,才知道E430/E530也是可以DIY的,再后来翻到了E49的贴子,也知道了它也是DIY的好苗子。可是直到今天,我也只知道联想的这几个型号,不知道其它品牌有没有可以DIY的?

于是呢,于是我就想到了开这么一个贴子,我起个头,各位坛友一起接力,咱们把当前市场上可以DIY的机器一起列一下,(说明:这里说的DIY,不是那种加个内存换个SSD的DIY,而是指可以换三大件、可以换屏幕、可以自已改造散热的DIY,相对来说是一种深度的DIY吧)

1,准系统:这是最牛的笔电DIY了,当然价格也是比较高的。我研究了几天后就放弃了,因为我是屌丝,米很有限。有兴趣的可以上“准系统之家”看看;

2,联想K29,DIY神器绝非浪得虚名:低配和高配都是一样的主板,绝无缩水;商务机的散热也是可以的,上个I7正式版应该不会把你的鸡蛋蒸熟;12寸的屏也可以换;SSD和mSSD也都可以上;总之,你想换什么它都可以换;但是目前传出了有绞链的问题,购机时需自已把好关;乞丐版目前的价格在2600+,较之前有所上涨,性价比有一定的降低。如果是我改的话,我会把它改成这样:换成I7 3630 ES版,就是那种BGA转PGA的版本,价格要平一半,散热器上我会自已加多条导管,内存是2+4G,硬盘是320G+mSSD  64,屏幕不换,出风口再加个抽风机,电源适配器换成90W以上的(这个得去收人家的二手了),最终的总价应在4300内-------这款机目前在我心目中排第3位;

3,联想E530:它的乞丐版有两个,一是BD8一是4WC,前者是赛阳B830+5400转的硬盘无蓝牙,后者是B815+7200转的硬盘+蓝牙,看各人的需要了。它的mSATA是2.0不是3.0的。其它和K29差不多,几乎什么都能换。乞丐版目前的价格在2500+.我改的话会和上面的K29改得差不多,最终的总价也差不多,但它是15寸的,散热应该要好点;-------它在我心目中排第2位;

3,联想E49:这个E49有A、L、AL、G等后缀,但其实只是两种,G和不带G的。G的相对是高配版,都比较贵,不适合我这样的穷人改装;我这里只讲不带G的。这款和前面两款不同,低配的主板与高配相比有比较大的缩水,一是没了mSATA插座二是只有一个内存插口。但它们的主板PCB都是一样的,都保留了相应的焊盘位。这对别人可能是大问题,但对我这样在电子厂混了好几年的人来说,焊个排插还难不倒我。(这里自爆一下,我是在电子厂搞SMT的,焊个QFP呀、BGA呀、多PIN排插呀,统统都不是问题,我自已就能搞定;实在搞不定的,厂里还有专业的维修员呢),只是呢,还有两个问题没搞清楚:因为主板有一定的缩水,我不知道它的供电有没有缩水,也不知道散热器有没有缩水。等搞清了这两个问题后我就会入手一台。如果有哪位坛友知道这两方面信息的请留言,谢啦!乞丐版目前的价格在2000内,那个E49AL有个乞丐版带610独显的在2300左右(这个独显版也是一个内存口且无mSATA),实乃我等穷酸屌丝的最佳目标;改装的话,我会加焊个mSATA插座和内存插座,散热器绝对会焊多根导管;上I7 3630 ES,上mSATA等等,和前面的一样.---------它在我心目中排第1位;

以下为编辑内容,是楼下各坛友提供的信息,我把它们复制到了首楼:
    4,thunder372 提供的:我来添加一款富士通LH532,据称散热还可以,外观也比较时尚,最低配没焊mSATA而已,唯一悲剧是音响效果比较差……

5,stonemelody 提供的:那个ASUS U24GB815E 也是个好东西,可以最高换i7 2代 35W的CPU。非常小巧,薄,带正版WIN7 才2500以下。

请大家继续提供相关信息!

(附:我对E49比较上心,但搞不清主板的缩水程度,请版主和各位大吓帮忙留意下相关信息。谢谢啦!还有,这个贴子发在K29的板块不知合适不合适,如果不合适,请版主移走并留言通知一下,再谢!)

慵懒

对了,如果E49焊多一个内存插座的话,BIOS里支不支持啊?

这个我也得提前搞清楚。

但我知道加焊个mSATA是没问题的,前面有人这样做过了。
    无聊
    好贴要顶!

内存插槽焊上去自动识别的,联想不会为此估计研发一款新的BIOS的,放心吧。
    很多笔记本前期都是双内存插槽,到了中后期由于利润低了减少一些东西,内存插槽等无关紧要的部件。
    无聊
    笔记本不比台式机,比较精巧,换换配件就可以了;至于要搞到焊接,不是高手还是算了吧,毕竟稳定才是王道!折腾无止境,工作是第一!

http://ideapad.it168.com/thread-2303434-1-1.html
    内存也是单条的,似乎焊上也用不了...
    慵懒
    缘海情天 发表于 2013-2-14 10:12
    http://ideapad.it168.com/thread-2303434-1-1.html
    内存也是单条的,似乎焊上也用不了...

不会吧,焊上都不行?

联想啊,你的阉割刀也太利了点吧,割得一丁点根根都不剩下?
    开心
    E530散热比较蛋疼的。

嗯,三个机型各有优劣而且尺寸不同所以定位自然不同。

不挑键盘的话  联想家的笔记本就是很好的东西,各种ES cpu都很好认  
    不像E530  偶尔还得把B815装回去开一下

E49用V480 B490的模具 估计就算玩坏了换主板想换个新的也没那么难找到门路
    相比之下我比较看不惯的是显卡的散热搭配 铝片+细管+风扇盖

顶起来,希望有高手也发表下心得,让小白我学点知识!

ALIENWARE,m17x和m18x,CPU 内存 显卡 硬盘都可以DIY,甚至可以自己收集配件组装一台m17x、m18x

14寸的本子的没有屏幕换吧?e530的屏幕可以换好的,k29也能上ips,

“幽灵”西蒙-莱利 发表于 2013-2-14 20:56
    ALIENWARE,m17x和m18x,CPU 内存 显卡 硬盘都可以DIY,甚至可以自己收集配件组装一台m17x、m18x

AW换屏幕麻烦,HP的EliteBook Workstation系列倒是满足楼主说的啥都能换的特征,换屏幕和K29一样方便

E49L内存我找人焊过…失败了,不能用,不知道是不是焊接的师傅手工不行,焊完之后和没焊一样…你手工好的话我就不清楚了
    但是我建议能买到E49G还是买E49G不要买E49AL…610M的独显比HD4000强不了多少,E49G理论上最低配价格是2000出头就是没货源…得慢慢找,呵呵,
    对了,E49G散热赶不上K29,后盖模仿K49位置开两排散热孔的话,散热属于普通级别的,上45W的U表示很有压力
    我来添乱加一款LH532,据称散热还可以,外观也比较时尚,最低配没焊mSATA而已,唯一悲剧是音响效果比较差……
    慵懒
    “幽灵”西蒙-莱利 发表于 2013-2-14 20:56

可是.....可是它的价格很贵啊,超过了我的预算。

价格我能承受得了就只有W110ER了,3300的空机再加上三大件,5000出头可以搞定。其它稍微能承受的就只有W350和W150的了,这两货好像和神舟是一个级别的吧,买它们还不如买K580S呢。其它的像M17X之类的就超出预算太多,不合算。
    我买本是为了工作,需要跑一个行业软件,I5也可以跑,但有点慢,I7+8G+SSD正合适。我是打算用它来干活挣钱的,要讲究个投入产出比,不可能投太多钱在它身上的。够用就行。谢谢您啦!

话说我今天找了一天了,也没找到E49拆机图的主板照片,我想看看E49L或AL是几相供电的?只要照片清晰的拍出了CPU周围的情况就行,当然最好是揭起了风扇的,这样看得更清楚。谁有?请提供一下。很担心供电不足,到时候I7只能当成四核I3用了。49G和A的主板应该没问题,毕竟官网有I7的配置。
    按缩水的情况来看,非G非A的主板应该是有点缩水的,从我在坛子里看来的信息分析,E49G、E49A和E49L、E49AL应该是不同的代工厂生产的。

这让我非常不爽,如果L的主板能支持I7的话,我就上个E49L算了,2100左右的机子+I7 3632QM正式版+8G+128G SSD,总价4350不到。出掉B960+320G+2G,还能回收个400左右,这笔钱还可以用来买个抽风机、一条热管和一个2手的大功率适配器了。真的很划算。比我预算省出的那几百就当是我上网挣的外快了,真心开心啊。就是不知道联想会不会成全啊。

那个ASUS U24GB815E 也是个好东西,可以最高换i7 2代 35W的CPU。
    非常小巧,薄,带正版WIN7 才2500以下。 3个月前我就在关注,还给同事推荐买了1个。

w110er也不错哈
    慵懒
    stonemelody 发表于 2013-2-15 12:37
    那个ASUS U24GB815E 也是个好东西,可以最高换i7 2代 35W的CPU。
    非常小巧,薄,带正版WIN7 才2500以下。  ...

这机子不好拆呐。看了它的拆机图,拆机真是麻烦;不过导热管好像比K29的要粗一点点。

其芯片是上一代的而且也不便宜。现在都要2600+了。

我以前有个同事就是从苏州华硕出来的,他说华硕的本子大都是华宇生产的,这个华宇是华硕的旗下子公司,管理呀品质呀都无法跟华硕比。现在华硕自已只做最高端的东西,其它都是外包。

一说到华硕,大家都会想到它的主板,那可真是牛;但把这种好印象套到它的笔记本上应该是不对的。

说回这个本子,这个价位应该跟K29比了;如果要我作二选一的话,肯定PASS掉它而选K29。但如果U24的价格能降到2000内的话,它就能甩开K29半个身位了。在官网查了U24的配置,最高只到I7 双核,可以肯定的是供电和散热也是按此标准来的。上35W 的U没问题,但想上I7四核(45W)就要看RP了。

我说了一堆批驳它的话,其它并不要否定这个本子。就像买东西讲价,开始时肯定要讲它的不好。

谢谢您提供的信息。请大家继续。

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累