[Y500] ssd(固态硬盘)安装okr8(联想一键恢复工程师版8.0)教程

20140125最新通告
最近发现仍然有些朋友在关注本贴,所以我赶快跳出来通告一下,本人已经彻底放弃okr8了。
目前感觉win8.1很稳定,犯不上消耗掉20G空间来备份整个系统。
况且能跟着本教程正确完成工作的朋友,估计没这么吃系统,坏的没那么快。

说在前面的话:

OKR8.0的安装教程网上一搜一大堆,而且图片质量都比我的好,各位有兴趣可以自行参考,本帖主要针对加装ssd后,重新安装OKR8,并且OKR8保留在ssd上,恢复分区也保留在ssd上,机械硬盘将纯粹的作为数据硬盘来使用。
本帖所提供的OKR8.0 with WIN8-OEM是附带联想WIN8普通版的,请各位在安装前确保自己的电脑是预装win8的。如果是没有预装win8的,本帖子可作为单纯的OKR8安装参考,请自行安装你自己的windows 8。
win7及其他系统用户请飘过,请你们自己找OKR7.0去用,谢谢!

本贴的主要价值:
本帖的主要价值是,楼主我为大家做了个实验,然后实验不幸成功了。。。。仅此而已。
一键还原的核心价值在于当你的系统彻底崩溃的时候,关机后按novo键启动system recovery模式后,能够把系统完整的恢复出来。记住!核心价值是系统彻底崩溃时候体现的!如果你能进入现有系统,那么你总是能找到一些方法把用的不爽的系统处理一下的!所以win8中安装的一键恢复价值是不大的。本帖所提到的“一键恢复”功能,特指关机后按novo键开机并选择【system recovery】模式的那个“一键恢复”功能。

本贴存在很大局限性:

楼主所使用的固态硬盘为浦科特256m5m,也就是256G固态硬盘。而OKR 8.0在安装时会默认在磁盘上分割硬盘分区:
【1G+0.26G+1G+100G+nG+19.53G=238G(256G固态硬盘实际容量为238G)】
而这一分区结构中,除去nG的自动协调部分,其他所有无法协调部分的总容量已大于119G(128G固态硬盘实际容量为119G)
因此可能无法使用本教程。楼主我没有128G的固态硬盘无法做实验,有兴趣的同学欢迎实验后上报实验结果。共同完善本教程。

上述局限性已突破
理论上可支持任何容量的ssd!
非常感谢 hnyzjunjun

具体参考这里【http://ideapad.it168.com/thread-3247839-1-1.html

2013年7月5日更新:
想要把隐藏分区放在hhd里,然后一键恢复的时候还原到ssd里的兄弟们,看下面的帖子!
参考这里【http://ideapad.it168.com/thread-4565702-1-1.html

那么我们可以着手开始了!
首先是准备工作,趁着你的系统还在,或者用你哥们的电脑,或者用你的其他电脑,无论如何,请准备:
【一个有现成系统的电脑(XP及以上均可)】
【为这个系统安装Ultra-iso(也叫软碟通)】
【准备一块至少8G容量的U盘(要稳定的,别到时候读取失败就死了。。。)】
(借机会臭显摆一下我的藏品,最左边的那个U盘谁识货?)
【下载OKR 8.0 with Windows 8】
更新了地址   http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1968787923&uk=3976596071
文件是用7-zip压缩的,目测使用winrar和7-zip都能解压。

正式工作!

首先在Ultra-iso的图标上点鼠标右键,选择以管理员模式运行

在Ultra-iso的主菜单中选择【文件】--【打开】

找到【WIN8_OKR8.0(with_win8_prc_std)】并打开

打开后能看到如下图的模样

点击Ultra-iso的菜单【启动】--【写入硬盘镜像】

在弹出的对话框中确认一下准备写入的文件是不是这个

没问题的话,就点击写入,然后等待写入完毕

写入完毕后能看到如图上的提示

如果你的SSD小于256G,请一定在这个步骤上跳转到下面连接去学习,照着操作后,再返回本贴继续。
http://ideapad.it168.com/thread-3247839-1-1.html
感谢 hnyzjunjun 的补充!

把你的U盘插入Y400/Y500电脑上
并使用novo键启动计算机(或者你重启计算机,并进入BIOS)
选择BIOS Setup(下图有错误,等我一会更新!)

进入BIOS后在boot栏中进行设置,Boot Mode栏,选择Legacy Support(下图白色字体):
这里特别注意:
必须设置你的ssd为第一启动顺序,虽然默认msata的磁盘优先级在sata前面,但是我在整个过程中并未测试可行性,因此建议按照我的步骤来操作,即把ssd设置为第一启动顺序
各位的图可能和我的略有出入
各位的可能是LMT.......
或者是PLEXTOR......
也或者是不带“windows boot manager”字样的,但是无论如何,其中应该只有一项是你的ssd,请务必把那项设置为第一启动顺序!(按F5和F6调整顺序)

在Exit项中选择保存并退出

提示时,选择YES

电脑会重启,重启过程中,按【F12】调出启动选项
找到USB HDD,回车。这样就从U盘引导OKR8的安装了

屏幕先是熟悉且丑陋的win8图标

紧跟着是联想的OKR8.0授权说明,看着很吓人!

只能同意喽。。。。【开始安装一键恢复】

右下角有任务进度。。。安装过程不算快,毕竟要捎带把win8兑进去

安装完毕后会有提示,点击ok后重启Y400/Y500

重新启动电脑后,进入BIOS,在boot项中,重新把Boot Mode设置回【UEFI】

依然是到Exit项中,这次不要用保存退出,只保存就可以了
选择【Save Changes】,并确定

然后你需要做的是关闭电脑,按电源键关闭电脑,或者拔电源拔电池等随意,反正是要关闭电脑!
然后按novo键启动电脑,在选项中选择【system recovery】

这时你看到了熟悉的一键恢复界面。

点【下一步】。。。。。总之就是开始恢复系统!
看看纯ssd的系统恢复速度,恢复一次win8,才1分半不到,每分钟数据流达到了近12G

完成后会有提示

确定后点重启,重新启动电脑

至此,一键恢复已经完全安装在你的电脑中了,能够正常使用了。
不过本帖提供的OKR8安装包里所附带的win8是个通用版,没装任何驱动,需要大家自己装驱动哟!

启动后,能够看到ssd的状态

如果各位用的是pro乃至Media Center,请自行升级,比如我就是自行升级的。升级方法不介绍了,很简单。

你把win8好容易倒腾舒服了,用着习惯了,想把win8再写为“出厂配置”吗?
以后每次系统不爽了,就可以还原到系统最爽的时候,这是多么爽的一件事啊!

老办法!
关机!--->按novo开机,选择system recovery,进入一键还原界面
同时按下左边的Ctrl+Shift+o(这个是字母o不是数字0哟!)
就会出现CMD命令行了

然后你得找到Backup.bat在哪
根据你机械硬盘分区数量,你就要慢慢找了,我的是在J盘。。。

在命令行中输入【backup】回车!系统就开始备份了。。。。。
等一切完成,下次你再做一键还原的时候“还原出厂设置”这个功能就能把win8还原到你用着最爽的那个阶段了。

感谢anscer推荐的联想Y500官方驱动下载页面,虽然大家都会自己找,不过放这也算是给大家一个简单的跳转连接吧:
http://support1.lenovo.com.cn/lenovo/wsi/Modules/Driverdownload.aspx?SearchType=1&LogicType=0&MachineId=11051&IsSeachOne=true&IsBackPage=false&ptype=2&typename=IdeaPad+Y500&from=select

评分

celese + 10 我很赞同
龙侠风行 + 10 很好的帖子
Mebilus + 60 恭喜,获得本币奖励
淼Miao + 60 感谢您的热心回复

解释一个问题,最近superuirui 兄弟在纠结一个问题,就是上了ssd后win8的激活问题。
微软的说法是win8序列号第一次激活的时候绑定机器特征,电脑只要不换元件,以后的激活就都没有任何问题。
但是加装ssd又算不算更换元件呢?会不会影响win8激活呢?我这里可以明确给出答案:
加装ssd不会影响win8激活。
我本人拿到Y500的时候SSD出了点问题,坛子里前几天常来的人也都知道是怎么回事我就不说了。总之我先拿到Y500,后拿到的SSD。我本人在之前已经购买了一个win8 pro的序列号,前几天又受人勾引,向微软免费申请了Windows Media Center。
由于免费申请的WMC必须在2月1日前激活,而我的SSD要2月2日才能送到。我致电微软客服,微软客服告知,先在2月1日前激活这个WMC序列号,然后再换设备的时候向微软申明更换主机即可。于是我打着最坏的打算在1月31晚上激活了WMC。

首先1月31日的时候,我在Y500上,激活了win8标准版,在系统中使用“为win8添加新功能”,把win8升级为pro并激活,然后又以同样方法升级为windows media center并激活(这里使用的是电话激活)。

2月初,ssd送到了,我把ssd装到Y500上,并重新安装了win8标准版,安装完毕后是自动激活状态。
然后我又使用我的序列号升级成win8pro,重启后,激活状态是“已激活”
然后我又使用我的免费wmc序列号升级为windows media center,重启后,激活状态是“已激活”(这里没用电话激活,升级后直接就是已激活的状态。)
至此至少能证明,加装ssd并不会导致win8无法激活。

左边的U盘是StarCraft 2 James Raynor Custom USB Flash Drive吧?

兄弟买了多少钱?

我可能有洁癖,每次出点问题宁可重装也不用一键恢复,所以我的一键恢复钮变成了小开机键....

暴汗老头 发表于 2013-2-8 08:52
我可能有洁癖,每次出点问题宁可重装也不用一键恢复,所以我的一键恢复钮变成了小开机键....

其实我也有洁癖,所以我的一键恢复都是自己备份的系统,而且仅仅是备份了系统+驱动+补丁。其他软件一概重新装。这样省的总要进行一次系统+驱动+补丁的重装流程。

imodding 发表于 2013-2-8 08:32
左边的U盘是StarCraft 2 James Raynor Custom USB Flash Drive吧?

兄弟买了多少钱?

果然有识货的同学存在。
具体价格忘记了,好像是146英镑左右的样子,哥们送我的礼物

暴汗老头 发表于 2013-2-8 08:52

我也跟你一样,不过小开机键是怎么回事?

doki1979 发表于 2013-2-8 08:57
其实我也有洁癖,所以我的一键恢复都是自己备份的系统,而且仅仅是备份了系统+驱动+补丁。其他软件一概重 ...

驱动和补丁也常更新新版,如果我非要上一键恢复那就只是干净的纯系统没驱动没补丁了,不过那样还不如重装呢,起码省一点硬盘空间

小鸣的袜袜 发表于 2013-2-8 09:02
我也跟你一样,不过小开机键是怎么回事?

完全去掉一键恢复后一键恢复按钮功能等同于开机键

暴汗老头 发表于 2013-2-8 10:16
完全去掉一键恢复后一键恢复按钮功能等同于开机键

原来是这样!
现在用的Y450的一键恢复从来没动过!

懒得备份了,系统有问题基本都重装,不过还是支持支持,写帖子不容易

双硬盘SSD+HDD怎么破?

学习了
    开心
    只能飘过 但也认真看看 留着以后用
    开心
    哎呦,不错哦
    开心
    再顶一个

做U盘的时候最好点上那个校验,刻录镜像之后校验一下

幻空lee 发表于 2013-2-8 22:40
    双硬盘SSD+HDD怎么破?

其实这个就是双硬盘的做法,可惜目前没有发现把“隐藏分区”放在hdd上的方法。

以为是SSD+HDD的恢复!!!

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累