楼主: novodisk

[旭日] 我的联想旭日410M升级之路(2013.03.03继续更新)

哦,我的本子是07年购的,刚才记错了。cpu是赛扬单核M430 1。7G的,更差一点,现在成了酷睿双核 2G真的差距很大,cpu加内存总共才155元搞定了升级,确实值

chenmin52 发表于 2013-4-28 18:59
哦,我的本子是07年购的,刚才记错了。cpu是赛扬单核M430 1。7G的,更差一点,现在成了酷睿双核 2G真的差距 ...

恭喜了,呵呵,觉得硬盘就不用换了,5400和7200从使用上应该体现不出来,也就是用鲁大师测试分数会高点而已.有可能的话,再入一根1G的内存组成2G的效果要好很多。有可能的话,把换下的cpu和两根512M的内存拿到当地的二手市场看能否换回1G的内存么。

感觉散热不给力的本友,来看看我的杰作,

2011年时打的孔

2011年时打的孔

前几天安装了win8专业版,感觉很有趣吗,就是系统体验指数太低了,只有2.0,有些老游戏发现贴图错误,现在又回到win7,用驱动精灵把在win8下备份的驱动还原,体验指数2.7。有意思,为什么以前win7评分都是2.5啊!

哈哈,打了这么多洞,除了散热外,可以上min-pci-e接口的外置显卡了。

说一下前面朋友提到的外置显卡的事情,这些天了解了下,情况如下:

1。不能使用pcmcia接口,外置显卡连接笔记本有两种模式,expresscard和min-pci-e,即使使用了pcmcia转expresscard接口的转接卡套也不行,所以唯一的选择只能是使用min-pci-e接口了,这将占用卡槽,安装该接口的无线网卡只能拆除了,换用pcmcia或者usb接口的无线网卡。另外,使用min-pci-e接口的话,还需要引出hdmi线缆,所以笔记本的后盖板需要改造下才可以,比如打眼之类的。

2。不能实现内屏显示,只能实现外屏显示。也就是说,只能外接显示器才能使用外置显卡。能否实现内屏显示是由主板的芯片组决定的,410M的芯片组不支持内屏显示,支持内屏显示的笔记本平台为:GM45+ICH9M、QM57、HM55、HM57、QM65、QM67、HM65、HM67、QM76、QM77、HM76、HM77。看来,410M确实老了。

3。此款外置显卡花费如下:

套装价格大概250,若想好看点还需要买一个壳子,还得花50吧,当然还需要再买一个显卡了。

综上所述,因为410M的平台不支持内屏显示,所以放弃外置显卡的想法,等有了新本子了,再折腾吧,也许那时候外置显卡的技术更成熟吧。

歼168 发表于 2013-4-30 17:54
前几天安装了win8专业版,感觉很有趣吗,就是系统体验指数太低了,只有2.0,有些老游戏发现贴图错误,现在又 ...

410M 943主板的,WIN7下的评分应该是3.1啊,WWIN8下就是2.0

歼168 发表于 2013-4-30 17:46
感觉散热不给力的本友,来看看我的杰作,

这样用下来,灰土多不多,看来我也得打孔了,省得风扇老转

关注中 很多地方向楼主学习

多谢大家的关注和支持,请教大家无线传输速率的事情。

家里有NAS,视频照片啥的都装在里面,用笔记本看的话还是无线最方便,但无线传输的速率是个问题,用54M的无线网卡,看看普通的视频还可以,要看高清的话,无线传输的速率跟不上,那就没法看了。想着升级下无线网卡,于是买了个TP-link的USB接口的300M的双频无线网卡,型号是TL-WDN3321,装上后,速度只有200k/s的速度,很让人惊诧,换成5G的频率,更慢了,速度降为130k/s左右,更新了驱动,依然如故。经咨询售后,说这么低的速度也可能和系统有关,最后也没搞懂,到底是啥问题,设置问题?和路由器的兼容性问题?我用的路由器是苹果的大AE,也是双频的,应该没问题呀。

最后又换了一个300M的PCMCIA接口的无线网卡,好了很多,传输速率有2M/s左右了,差别太大了,搜了下网上,看到竟然有人用无线看蓝光原盘,那速率至少20M/s了,不知道怎么才能达到这么高的速率,要知道,我的有线传输速率也就30M/s的样子,实在是搞不懂。

现在市场上卖的无线网卡,相同速率的价格差别很大,到底有啥不同?贵的就一定好?实在是一团乱麻。

这款笔记本不错,怀旧的感觉,我的换了一次屏,淘宝上买的屏,可惜原来的屏挂掉了.第一次买的电脑.

至今一直使用,装了万indows7系统,很稳定呀.那时价格有点小贵了.那价格现在一次可买2台.

偶的电脑也是410M,看了贴之后,CPU2080换成T7200,硬盘也换成了日立750G(7200转)的,内存换成2*1G,只是有点遗憾,主板芯片是943的,要是把主板芯片换成945GM才好,

传说中的主板芯片更换,看了好冲动,想换

wujianit168 发表于 2013-5-6 14:41
这款笔记本不错,怀旧的感觉,我的换了一次屏,淘宝上买的屏,可惜原来的屏挂掉了.第一次买的电脑.

换屏呀,厉害,能具体说说么,我给ipad换过屏,呵呵。倒是想给410m换个电池,diy一个,不知道有做过的么?

33567092 发表于 2013-5-13 18:35
传说中的主板芯片更换,看了好冲动,想换

给主板换芯片呀,理论上可以,实际操作难呀,即使换成945的,有啥好处呢,能支持2g以上的内存么?换965的估计还不行,943应该是945的简化版,大概还能换,不过这需要设备和技术,要是让维修的收费换,怕划不来吧。

换过了记得来说下哈。

这些天见识了usb3.0的威力,比usb2.0快的不是一点半点,那速度,杠杠的,用了usb3.0的再用2.0,你会无法忍受的。寻思着也给410m给上个usb3.0,目前来看,只能用pcmcia接口了,还不一定行,网上卖的express转usb3.0的卡,是那种34mm的二代卡,并不是410m上的54mm的一代卡,但是有54mm转34mm的转接卡卖,那么是否买个express转usb3.0的转接卡再加上54mm转34mm的转接卡就可以实现usb3.0?可是又一想,既然可行,为啥就没有直接的pcmcia转usb3.0的卡卖?那个54mm转34mm的转接卡有啥存在的必要?

至于到底行不行,只有实践出真知了,不知道有测试过的本友么。

这些天一直在搞另一个设备的改造,在淘宝上定了不少东西,东西是便宜,也能用,但也就是能用而已,质地做工都太差了,想买好的,根本没卖的,都在拼价格,唉,还是国外的朋友幸福呀,有很多优质的东西。

联想旭日410M北桥芯片是943GML的,最大支持2G内存,我看了一下,410型是北桥芯片945GM,最大支持4G内存。主板芯片便宜,在淘宝上也就是30元左右,跟你说的一样,就是代工费贵,大概要200块,自己换没这么家伙(电烙铁,助焊膏,真空吸管、洗板水等),算下来要2、3百块,还得担风险。算了,还是过一两年,等固态硬盘500G,两三百块钱的时候,直接换机子。现在机子便宜的要死。

再换了没多大意思了,最主要还是这个集成显卡,太占CPU跟内存了。等固态硬盘再掉价,直接换整机。

夕阳无限好,只是近黄昏,410M是一款很好的本子,无奈电子产品更新换代太快,再经典的本子,也要慢慢消失于历史长河之中,唯有曾经使用过的我们,偶然缅怀一下曾经一起走过的日子。

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
  • VR微信公众号
  • benyouhui2012
  • VR伐木累