楼主: novodisk

[旭日] 我的联想旭日410M升级之路(2013.03.03继续更新)

刚换了个t7200 加了条2G内存.cpu温度不到50度.

楼主还是真能折腾,呵呵~
我的本也是一样的,感谢楼主大胆尝试,给我的老本带来一丝希望。
我是07年买的,一直将就用到现在,前两天硬盘坏了,索性换了个500G的,提醒朋友们注意备份啊,我硬盘里小孩的照片什么的都没了……  事后反思 硬盘读数据慢,声音大是前照!!!笔者找朋友检测,说是找回来起码得1000大元,叫什么开盘,就是找个一样的硬盘,在真空环境下把里面的……换了。  我把硬盘封存了,等太想找里面的东西的时候再说吧。期盼科技进步~……
也动了给电脑升级的心思,主要是CPU和内存。我用的是WIN XP平常也就上上网不要求太高,在网上找了个内存“升级换下来笔记本三星内存DDR2 ,667,512M两条,50元,单条30元”不知道能不能用上一条?兼容有没问题?  CPU在网上看说是不一定支持双核的,不知应该怎么升级了。
另外就是想加个可以连无线局域网的设备,不知是不是楼主说的无线网卡,最好是内置的,免得占USB口,还累赘。
朋友们有经验的给点意见哈~
最后一句:硬盘里资料要做好备份啊!太惨了!

楼主的动手能力真厉害,我的410M C520是07年入手的,一直陪伴我至今,屏幕变暗了,电池彻底失效了,表面油漆磨损了很多,自己安装了3945无线网卡,更换了320G硬盘,换了2G内存条,系统从XP到vista到win7,去年还安装了win8预览版,一直折腾到现在,看来楼主的帖子,有动心想换cpu了,只是纠结这个机器还有升级的必要吗。

再追问楼主,我的BIOS版本是Q4D41,可以换什么样的CPU 啊,
有那位高手告诉我啊!!!

回复andydlcn:

你说的很对,重要的数据一定要备份,我目前重要的资料都有3份备份,别相信啥系统的稳定性之类的,多备份才是硬道理,从理论上来说,天价的安全机器设备也没有多备份好,一定引以为戒呀,血的教训。其实事情往往都是这样的,并不是不知道道理,而是没有到自己的头上,印象就不深刻。你那块硬盘,看是啥故障了,若是电路板的问题还好点,找一个相同型号的电路板换上就行了。

前面说过,这个本子,若就是上网写写文件,把内存升级到2G,添加一块min pci-e的无线网卡就行了,网卡是内置的,这个本子主板上有这个槽,天线也有,就是没有卡,买个卡就行了,十几块钱吧。别的不用折腾了。你把本子带到二手笔记本的地方,当场装上试验下就可以。

回复歼168:

你提了一个很好的问题:这个机子还值得折腾么?

是呀,这也是我一直以来反复问自己的问题,在此,我把我的想法说一下,每个人的状况不同,适合自己就行,没必要东施效颦、邯郸学步。只要你思考了,选择了,无所谓好坏,想清楚了,该折腾继续折腾,不想折腾的大可以入新设备了,毕竟,这是一款很老的机器了,完全可以走进历史的博物馆了。

从我前面所写的旭日410M升级过程来看,刚开始的时候,我也是认为够用就好,没必要折腾,所以也就是加了条内存,加了个min pci-e的无线网卡,能很顺畅的使用了,上网,看些视频,写文件,足够用了。这种状况一直持续到了去年,才加快了折腾的步伐,这其中的变化源于一段经历,前面大概说了下,在折腾apple tv一代的时候,因为国内的资料很少,所以基本上都在国外的论坛上看资料,看过后,才知道国外的玩家的水平甩掉国内几条街,很是感叹,他们的改造,其最终目的是为了优化设备的性能,在咱们看来很落后的东西,他们玩得有声有色。由此,我也加快了折腾,因为我知道,在折腾的过程中,只要自己满足了好奇心,从而有些许成就感就很好了,同时还学到了很多东西,动手能力也好了很多,花点钱能有这么大收获也很值了。所以,只要你认为值得,有乐趣和成就感,你就去做,只注重过程,不注重结果。反之,对动手没兴趣,不喜欢折腾的完全可以不用折腾,该换就换,趁年轻的时候,该消费就消费,随着年龄的增加,消费的欲望会越来越低的。

综上所述,有没有必要,在于自己的选择,呵呵。

歼168 发表于 2013-4-5 20:19
再追问楼主,我的BIOS版本是Q4D41,可以换什么样的CPU 啊,
有那位高手告诉我啊!!!

貌似你的bios的版本还比我的高呢,再看下日期,我的bios日期是2007.11.07。

novodisk 发表于 2013-4-6 13:39
貌似你的bios的版本还比我的高呢,再看下日期,我的bios日期是2007.11.07。

谢谢您的回复,我的bios日期是2007-03-23。

向旭日410M致敬!!

实测410M播放视频状况(有线或者本地播放,无线播放其实只在于传输速度上有所不同,专门另说):

笔记本也属于娱乐数码产品,因此播放视频是其中一项很重要的内容,尤其是高清视频,把我测试到的情况说一说。

对于1080p视频,蓝光包括在其中,我测试的是13个G的校园摇滚,基本上没法顺利观看,卡顿严重,更不用说30G的视频了,根本没法观看,即使是升级过后的CPU是t2450,2g的内存,也不行,想来关键在于显卡和cpu太差,是个瓶颈。要想顺利播放,就得上前面说的硬解卡bcm70012或者bcm70015,上前者,cpu占有率
在50%,上后者,cpu占用率在20%,从经济性来说,前者要好很多,只有50多块就行了,后者价格几乎是它的4倍了。只是这样的话,就把min-pci-e的接口占用了,无线上网的话,只能使用pcmcia或者usb了,但我认为还是很值得的,这样一来就能顺利播放高清视频了。

当然,若你只看720p视频的话,就都不是问题了。

刚刚换了个T7200处理器,感觉没什么变化啊,呵呵,纯粹是过了下瞎折腾的隐!

有人接外置显卡吗?这样应该可以解决显卡问题吧。但这样可能会比较难移动

歼168 发表于 2013-4-16 17:49
刚刚换了个T7200处理器,感觉没什么变化啊,呵呵,纯粹是过了下瞎折腾的隐!

哈哈,你这话说的对,这就是折腾的乐趣,对于实际应用没啥影响。

魂步 发表于 2013-4-24 18:18
有人接外置显卡吗?这样应该可以解决显卡问题吧。但这样可能会比较难移动

不用这么折腾了吧,外置显卡应该不便宜,这么折腾,还真不如换个本子算了,现在入门的机子都很好了,hdmi都是标准接口配置了,显卡都很不错了,想买集成显卡的还不容易呢。

novodisk 发表于 2013-4-25 08:30
不用这么折腾了吧,外置显卡应该不便宜,这么折腾,还真不如换个本子算了,现在入门的机子都很好了,hdmi ...

我的想法是利用我自己闲置的GTX 650,然后经过minPCI-E接口或PCMCIA接口转接到笔记本上,解决笔记本显卡性能低的问题,纯粹是想折腾一下,这个方法最近在电脑报看到,感觉很实用,想咨询一下410m是否有高人试过,交流一下。
还有一个问题想问一下楼主,我的410m换了t2450后开机占用都是30-40左右,是不是系统问题,而且t7200和t2450在410m上性能差别大吗?

呵呵,你说的这个挺有意思的,把PCI-E接口的显卡转接到笔记本上,好长时间没看电脑报了,不知道具体怎么来连接,网上搜了下,如下:

EXP GDC是让笔记本接台式机显卡的转接设备,由Expresscard转接线或Mini PCI-e转接线、EXP GDC主板、电源组成(三者缺一不可)。Expresscard或Mini PCI-e转接线用来接笔记本电脑相应的接口。

感觉能上外置显卡没问题,但是笔记本的主板和cpu不给力,导致外接显卡发挥不了啥性能,你可以时下,呵呵,桌面杂乱是肯定的了。

开机占用那么高,是否启动项目比较多?导致占用了资源?t7200和2450应该差别不大,没必要再换了。

看你研究这么多,我的c466a显卡门怎么修复?
不知道显卡能换个好点的不,或者上个集显也可以~
我看了显卡板子是和主板有插槽的,想把c466a修好!

集显肯定没法上吧,上外置显卡吧,呵呵。

前些天去了联想售后,想升级下bios,大为失望,先是说如何如何风险大,然后又说没有新版的bios,总之,没法升级,本子太老了没必要升级之类的话。键盘帽掉了一个,也没法配到,搞不清,联想售后到底能干啥,本来对联想的产品很有好感,只是这售后真够差劲的。建议以后联想还是把bios之类的放在网站上自由下载,和美国联想一样。

没办法,还得靠自己,网上多看看多试验,希望能解决一些问题。

今天把08年购的联想旭日430M来升级,当年我就购一条三星DDR2 667  512M内存加上成1G内存,并加装了无线54M模块,在当时就可以了。最近机子己显太慢,cpu赛扬单核1。7G太落后了,内存也觉小了。考查了合适升级的器仟价格已近底谷,出手淘宝网购110元cpu英特尔酷睿双核T2450;45元的三星DDR2 667 1G内存一条,昨天下午快递送到。先将三星内存条1G替换原机上记忆科技512M条,成三星内存1。5G;鲁大师评分由690分升至857分。再用T2450换下原赛扬cpu,酷睿双核2G强劲得分成1257分。由于主板是533频率的升级也就这样了,有合适价格的话把5400转的硬盘换成现7200转的硬盘,估计性能还能提高一点,如价格高就不值动手了。

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
  • VR微信公众号
  • benyouhui2012
  • VR伐木累